Niemals in einem Büro zu arbeiten, diese Entscheidung trifft Michel bald, als er nach dem Abitur in einem Promotionsunternehmen arbeitet.
Er studiert Agrarwissenschaften an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt in Nürtingen, woraufhin er die konventionelle Landwirtschaft ablehnt. Ein Praxissemester in einer Bio-Kaffeegenossenschaft in Peru weckt in Michel Leister den Plan, Tropenlandwirtschaft zu studieren und auszuwandern.
Die Erkrankung seines Vaters veranlasst Michel umzudenken: er wird den Hof seiner Eltern übernehmen. Die Bedingung: der Hof muss Bio sein! Seit 2022 leitet Michel nun in 4. Generation den Bauernhof vor den Toren Frankfurts. Im kleinen Hofladen verkauft die Familie das täglich frisch geerntete Biogemüse. Mit der Hofübergabe 2025 will er den den Betrieb in eine Selbsternte – SoLaWi umwandeln. www.hofleister.com
Es bleibt zu hoffen, dass Bauer Michels Mut und harte Arbeit Früchte tragen und nicht am Klimawandel zerbrechen.
Diese Arbeit wurde im Rahmen der FREELENS RheinMain Ausstellung »UMBRUCH« im Dezember 2023 veröffentlicht.
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